Quarta-feira, 21 de Julho de 2010

Toupeira

Certos montículos que aparecem nos relvados são formados pelas toupeiras; embaixo deles existe um labirinto de galerias, que pode, ter até 50 m de comprimento. Ela é quase cega e guia-se pelo olfato, muito sensível. Feroz e mau humorada, a toupeira defende seu território zelosamente. Macho e fêmea cavam túneis juntos, na época do acasalamento. Num ano a toupeira só tem uma ninhada com cerca de 4 crias. Tal como na maioria dos mamíferos, os filhotes de toupeira nascem sem pêlos. Mas logo 15 dias depois um pêlo cinzento como o dos pais começa a aparecer.
No primeiro mês de vida as toupeiras bebés passam o tempo dentro do ninho, aquecendo-se pertinho da mãe que as amamenta. A toupeira comum européia é encontrada também na Ásia, inclusive no Japão e norte da Índia. Há varias espécies americanas e uma delas é permanentemente subterrânea.

 

A toupeira alimenta-se de minhocas, larvas e lesmas.

 

Muito gado poderá ferir-se nas tocas das toupeiras. O principal predador da toupeira acaba por ser o Homem que vê nela uma praga, de facto, enquanto constrói galerias, a toupeira vai revolvendo a terra, causando alguns prejuízos a agricultores e jardineiros. No entanto, a sua presença tem também um lado positivo, visto ser uma grande consumidora de animais prejudiciais a muitas plantas de cultivo e oxigenar o solo através da sua actividade escavadora.

 

 

 

                                                                                                                                                                                       

publicado por Animalia às 15:00
link do post | comentar | favorito
4 comentários:
De inês sousa. a 21 de Julho de 2010 às 21:41
Again? Não sei não. Beijinhos (:


De Coraçãodemanteiga a 21 de Julho de 2010 às 21:47
sim, claro. já te adicionei (:


De ParadiseKiss a 21 de Julho de 2010 às 23:52
As votações já começaram!
http://forever-and-always.blogs.sapo.pt/


De ParadiseKiss a 22 de Julho de 2010 às 00:10
Já enviei a minha foto!Eu esqueci de colocar o url do meu blog,então para saber que foi eu o meu email que enviei,ele é nathallya.maa

Bj!


Comentar post

Status

Nome do blog: Animalia

E-mail: blog.animalia@hotmail.com

Facebook: Aqui

Data de ínico: 23 de Março de 2010

Gerentes: Teresa Catarina

Colaboradora: Ana

Contador de visitas:

Contador grátis
Desde 11 de Setembro de 2010
ESTE BLOG ENCONTRA-SE ENCERRADO!
">
">
” title=